Förderung Familienferien 2017

PDF anzeigen (PDF)

Ferienplan Ostern 2017 Schulclub Schwarzenberg

Ferienplan anzeigen (PDF)

So war unser Aktion Mensch Projekt “Genauso sieht´s aus – Kulturelle Vielfalt finden wir hip! Förderung der Begegnung und Integration von jungen Menschen mit und ohne Migrationshintergrund im niedrigschwelligen Freizeitsetting-

Durch das Projekt wurde ein wichtiger Beitrag zur Förderung und Stärkung der Selbstorganisation von jungen Menschen geleistet. Über das gemeinsame praktische Tun konnten zudem nachhaltige Lerneffekte vor allem in Hinblick auf die Themen wie soziales Miteinander sowie Demokratie erzielt werden.

Im Projektzeitraum wurden verschiedene themenspezifische Veranstaltungen für und mit jungen Menschen, stets unter der Zielstellung der Förderung der Begegnung von jungen Menschen mit und ohne Migrationshintergrund, realisiert. So fanden im gesamten Projektzeitraum vom 01.04.2016 bis 10.03.2017 unter anderem folgende Aktivitäten im Gruppensetting statt:

• Sportangebote:
    sportliche Aktivitäten wie Fußball, Klettern und Deeskalationstraining
  • Kreativangebote:
    Holzbearbeitung, Papier schöpfen, Filzen
  • niedrigschwellige Begegnungsnachmittage:
    Wanderungen in der Region, Spielenachmittag, Begegnungen in der Öffentlichkeit
  • Förderung der sprachlichen Alltagskompetenz

Die beteiligten jungen Menschen hatten viel Spaß und Freude an der gemeinsamen Umsetzung der freizeitpädagogischen Angebote. Diese haben in der Konsequenz dazu beigetragen, dass junge Menschen unterschiedlicher Nationalität und/oder ethnischer Zugehörigkeit miteinander in Kontakt gekommen sind. Sie konnten die Lebenswelt des jeweils anderen kennenlernen sowie Unterschiede und vor allem auch Gemeinsamkeiten über das gemeinschaftliche Agieren zu den Angeboten herausarbeiten.
Impressionen zu den verschiedenen Aktivitäten des Projekts:

Aktion Mensch

Bild 1  Bild 2  Bild 3  Bild 4  Bild 5  Bild 6  Bild 7

Auf Bild klicken zum vergrößern.

Ferienplan Grünhain und Beierfeld

Ferienplan Schulclub Schwarzenberg